Tepat setahun, Covid-19 mewabah di Indonesia. Tak kenal lelah untuk selalu menambah angka kasus positif setiap harinya. Hal ini selaras dengan kenaikan angka positif di Indonesia, diiringi pula dengan penambahan kasus kematian akibatnya. Lantas bagaimana informasi selanjutnya terkait Covid-19?
Semakin hari, kondisi masyarakat semakin dibuat meringis. Satu persatu masyarakat perlahan terinfeksi Covid-19. Hal ini sesuai dengan hasil pemantauan data tim Madyapadma online pada Rabu (03/03) pukul 13.00 WITA. Jumlah pasien Covid-19 di Indonesia jauh meningkat dari hari sebelumnya dengan total penambahan 6.808 pasien baru, sehingga total keseluruhannya mencapai 1.353.834 orang hingga saat ini. Tercatat penambahan kasus meninggal sebanyak 203 orang, dengan jumlah keseluruhan sebanyak 36.721 orang. Di sisi lain, persentase tingkat fatalitas di Indonesia meningkat sebesar 0,001%. Kendati begitu, sebanyak 9.053 orang dinyatakan pulih, yang kini totalnya menjadi 1.169.916 orang.
Sementara itu, hari ini di Bali menyumbangkan 198 pasien positif baru untuk Indonesia, sehingga total ada 34.898 kasus saat ini. Tingkat kematian pun ikut meningkat menjadi 948 orang akibat penambahan sebanyak delapan orang hari ini dengan rincian, empat orang dari Badung, serta masing-masing satu orang dari Tabanan, Denpasar, Karangasem, dan Buleleng. Alhasil, tingkat fatalitas pun menunjukkan kenaikan sebesar 0,008% menjadi 2,716%. Meski begitu, sebanyak 222 pasien sembuh dengan total pasien sembuh hingga hari ini sebanyak 31.865 orang.
Lebih spesifik, persentase tingkat fatalitas di wilayah Denpasar justru mengalami penurunan 0,004% dengan total tingkat fatalitas sebanyak 2,716% setelah tim medis sukses menyembuhkan 95 orang pasien yang kini totalnya menjadi 9.886 orang. Meski begitu, pasien positif Covid-19 di Denpasar masih belum menunjukkan kabar gembira. Pasalnya terdapat penambahan pasien positif Covid-19 sebanyak 77 orang dari total 10.903 orang. Tak cukup sampai di situ, masyarakat pun kini harus menahan duka sebanyak satu pasien meninggal dunia akibat Covid-19 di Denpasar. Kabar lainnya, persentase transmisi lokal di Denpasar mengalami penurunan sebesar 0,10% dengan total 94,08%. Catatan Orang Tanpa Gejala (OTG) bertambah 84 orang dari total 12.331 orang. Orang Dalam Pemantauan (ODP) tak mengalami perubahan, sehingga total tetap 438 orang. Sedangkan Pasien Dalam Pengawasan (PDP) hari ini jumlahnya melonjak sebanyak 12 pasien menjadi 926 pasien.
Berdasarkan pemantauan ekonomi dan sosial tim Madyapadma online pada Rabu (03/03), di Denpasar didapat bahwa warung-warung dan toko-toko di Jl. Noja, Jl. Drupadi, dan Jl. Pucuk buka seperti biasa, tidak ada perubahan yang signifikan. Kebanyakan penjual sudah mulai berinisiatif menyediakan tempat mencuci tangan bagi pengunjung tokonya. Selaras dengan itu, aktivitas sosial pun tetap berjalan seperti biasa dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ada seperti menyediakan tempat cuci tangan, menggunakan masker, dan jaga jarak agar pandemi ini lekas berakhir. (Tim Madyapadma)

